Резервуары и металлоконструкции
от завода-производителя

Доставка по всей России!

СП 433.1325800.2019 Огнезащита стальных конструкций - правила производственных работ

СП 433.1325800.2019 Огнезащита стальных конструкций - правила производственных работ

Металлоконструкции — это основа несущих конструкций зданий и сооружений, которые должны иметь обязательную защиту от воздействия огня при возникновении аварийных и нештатных ситуаций. Данные мероприятия обеспечивают защиту металла от высоких температур, которые могут стать причиной потери прочности и несущей способности.

Максимальный предел огнестойкости несущих элементов сооружений, выполненных из конструкционной стали, находится в диапазоне от R10 до R15. Это означает, что стальные конструкции без дополнительной защиты способны сохранять свои прочностные характеристики при воздействии открытого огня и высоких температур в течение 10-15 минут. Такие показатели не удовлетворяют требованиям для объектов, в которых находятся люди.

Способы и методы огнезащиты металлоконструкций

Нормативной документацией устанавливаются требования к проведению работ по огнезащите (ОЗ) несущих металлоконструкций объектов, включая инженерные сооружения, объекты гражданского и промышленного назначения.

Огнезащитные составы (OC) и огнезащитные материалы (ОМ), используемые для защиты конструкций, наносятся двумя способами:

  • ОС наносят по периметру сооружения;
  • устраивают защитный кожух вокруг объекта.

Способ ОЗ подбирается с учетом требований к уровню огнестойкости металлоконструкции, а также целого ряда характеристик:

  • Тип конструкций, размеры, форма. Огнезащита проектируется для колонн, стоек, ригелей, балок, вертикальных, горизонтальных и диагональных связей.
  • Вид нагрузки. На несущие элементы объектов могут воздействовать постоянные или временные, статические, динамические или комбинированные нагрузки.
  • Условия производства работ по ОЗ. Учитывается температурно-влажностный режим эксплуатации металлоконструкций и допустимые воздействия на сооружения, а именно возможность устройства ОЗ мокрым или сухим способом.
  • Дополнительные требования. В расчет принимаются условия эксплуатации, расчет увеличения нагрузок на металлоконструкцию за счет монтажа кожуха из ОМ, требования к эстетичности конструкции и прочее.

Как производится контроль за соблюдением правил подготовки и нанесения ОЗ

Контроль за соблюдением требований установленных правил включает в себя ряд мероприятий.

Проводится комплексная проверка следующих параметров:

  • целостность заводской тары с указанной на ней всей необходимой информации, включая марку ОМ, название и адрес завода-изготовителя;
  • пригодность и функциональность технических средств, применяемых для нанесения ОС или монтажа ОМ;
  • оценка степени адгезии, необходимой толщины предварительно нанесенного подслоя для последующей обработки ОЗ;
  • соблюдение технологии нанесения ОС;
  • наблюдение за погодными условиями, оптимальными для проведения ОЗ.

Качество ОМ и ОС определяется по результатам проведения испытаний и исследования проб, которые производятся независимыми лабораториями. Качество выполнения ОЗ определяется после осмотра конструкций на предмет выявления таких дефектов, как необработанные участки и просветы, трещины, отслоения, измененный цвет, следы повреждений, несоответствие толщины ОЗ.

Техническая документация на материалы для ОЗ металлоконструкций

Поступающие на объект ОС и ОМ поставляются с пакетом технической документации и паспортом качества. В сопроводительной документации указывается информация о следующих параметрах:

  • виде и типе OC, эффективности;
  • толщине и плотности слоя, расходе на м2;
  • способах подготовки рабочей поверхности, марках грунта, количестве слоев, режимах сушки, способах монтажа ОМ и этапах изготовления кожухов;
  • мероприятиях по ТБ и ПБ при проведении работ и хранении ОС;
  • гарантийном сроке и климатических условиях, оптимальных выполнение работ;
  • сроках замены или ремонта ОЗ с учетом условий эксплуатации;
  • способах проверки качества и приема работ по ОЗ.
     

Требования к проектированию и проведению ОЗ

  1. Подготовкой проектной документации и производством работ по ОЗ стальных конструкций имеют право заниматься профильные организации, имеющие необходимые допуски и разрешения.
  2. Испытания защитных свойств ОЗ должны осуществлять специальные лаборатории в соответствии с установленным порядком.
  3. При необходимости нанесения защитно-декоративного покрытия характеристики ОЗ рассчитываются с учетом этого слоя.
  4. Нанесение ОС на поверхности, с ранее нанесенными пропитками, ЛКМ и другими ОЗ, осуществляется только после подтверждения совместимости составов, определения срока службы, защитных и эксплуатационных характеристик.
  5. Заводская упаковка, а также условия хранения и перевозки материалов для ОЗ должны обеспечивать сохранение их специфических свойств на протяжении заявленного срока годности.
  6. Запрещено нанесение средств ОЗ на рабочую поверхность без должной подготовки или с нарушениями требований нормативной документации.
  7. Для огнезащиты объектов, строящихся в районах с сейсмичностью от 7 до 9 баллов, проектирование ОЗ выполняется в соответствии с требованиями СП 14.1ЗЗЗ0.
  8. В зданиях и сооружениях кат. A и Б мероприятия по ОЗ металлоконструкций выполняются с применением средств, которые обладают необходимой взрывоустойчивостью.
  9. В зданиях со степенью огнестойкости 1 и 2 запрещено использовать в качестве ОЗ материалы на основе минваты.

Правила производства работ

Для выполнения мероприятий по ОЗ металлоконструкций подготавливается проект производства работ (ППР). Подготовкой ППР должна заниматься организация, которая осуществляет строительство объекта. Проектная документация, разрабатываемая для объектов, строительство которых сопряжено с производством взрывных и других видов опасных работ, в обязательном порядке согласуется с Ростехнадзором.

ППР включает в себя ряд документов — от краткой характеристики конструкции, графика производства и ведомости объема работ до документации, регламентирующей охрану труда и ТБ на объекте.

Основными этапами производства работ по ОЗ являются:

  • Организация работ, подготовка площадки для складирования материалов, их прием и входной контроль.
  • Подготовка рабочей поверхности (очистка, обезжиривание, нанесение грунт-эмалевых покрытий), непосредственно проведение работ по ОЗ конструкций.
  • Проверка качества выполненных работ, сдача объекта.

Особенности подготовки рабочей поверхности

Работы по подготовке объектов к ОЗ проводятся при температуре воздуха выше +5С и относит.влажности не более 85%. Внешний вид рабочей поверхности и качество подготовки оценивается визуально без применения измерительных приборов. К нанесению ОС и монтажу ОМ допускаются поверхности без выявленных дефектов, снижающих огнезащитные свойства и срок службы ОЗ, таких как вздутия, отслоения, шелушение, царапины, следы ржавчины, непрокрашенные грунтом участки, трещины, морщины, пузыри.

Мероприятия по ОЗ стальных конструкций начинают только после монтажа всех элементов и крепежа инженерных систем, окончания сварочных работ, устранения выявленных дефектов и восстановления заводских защитных покрытий. С рабочей поверхности удаляют пыль и грязь, следы масла и битума, брызги цементного или бетонного раствора.

После устранения дефектов нанесение ОС на подготовленную поверхность выполняется не позднее 24 часов если работы производятся на открытом воздухе и не позднее 72 часов — внутри помещений. При этом необходимо исключить попадание на подготовленные поверхности влаги и химически активных веществ.

Порядок выполнения работ по ОЗ металлических конструкций

Работы по нанесению ОС и/или монтажу ОМ должны выполняться в соответствии с инструкцией, прилагаемой к материалам для ОЗ. Рекомендуется начинать работы с труднодоступных участков, мест стыковки элементов, фланцевых соединений, ребер и связей.

Жидкие ОС, как правило, наносятся путем распыления. Для обработки труднодоступных участков и при небольших объемах работ используются кисти и валики. Если составы наносятся распылением, то рекомендуется отдавать предпочтение способу безвоздушного напыления аппаратами высокого давления.

В сравнении с пневмораспылением данный способ имеет ряд преимуществ:

  • благодаря более высокой вязкости состава снижается расхода растворителя;
  • применяемое оборудование более компактное и имеет меньшую массу, что снижает трудозатраты и позволяет сократить время выполнения работ;
  • технология безвоздушного напыления позволяет наносить более толстый слой ОС, обеспечить хорошие адгезионные свойства с основанием, получая при этом покрытие более высокого качества с меньшей пористостью.

Нанесение специальных паст, мастик и растворов на основе жидкого стекла допускается без грунтового подслоя следующими способами — аэрационное напыление, торкретирование, набрызг.

Отверждаемые составы не рекомендуется использовать при температуре ниже +5С. Если работы проводятся внутри помещений, то, для создания и поддержания нужного температурного режима, допускается использование обогревателей. Для производства наружных работы обустраиваются специальные обогреваемые сооружения (тепляки). При необходимости обеспечивается искусственная сушка ОЗ-покрытий путем вентилирования, исключая возникновение сквозняков и нагревания выше +30С. Такие условия необходимы для того, чтобы исключить растрескивание защитного слоя и потерю прочности покрытия.

Декоративные и гидроизоляционные покрытия наносятся только после полного высыхания и отверждения ОС. Перед нанесением финишного покрытия измеряют толщину сухого слоя ОС и, если она ниже рекомендуемых показателей, то проводится дополнительное нанесение защитных составов.

Приемка объекта

Приемка работ выполняется путем изучения документации и исследования объекта путем визуального осмотра и с применением контрольно-измерительных приборов:

  • выполняется проверка соответствия выполненных работ согласно ППР;
  • оценивается соответствие толщины защитного слоя и адгезии покрытия к рабочей поверхности;
  • оценивается качество обработанной поверхности на предмет выявления дефектов, к которым относятся пузыри, трещины, расслоения, потеки, недостаточная толщина слоя, пропуски и непрокрашенные участки;
  • определяется коэффициент эффективности ОС и ОМ.

Если все выполненные работы соответствуют ППР и удовлетворяют требованиям нормативной документации, подписывается акт о выполненных работах.

Скачать опросный лист